27
Apr

Власти США приравняли выпущенные на ICO токены к ценным бумагам

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) опубликовала свою позицию по вопросу ICO (первичного размещения токенов) криптовалютных проектов. Токены могут считаться ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу, считают в ведомстве.

SEC приняла такое решение после расследования взлома децентрализированного фонда The DAO, который произошёл в июне 2016 года. Тогда злоумышленники воспользовались уязвимостью проекта и похитили токены на сумму около $50 млн, часть которых была потом восстановлена.

Из пресс-релиза SEC:
«Расследование показало, что токены The DAO были ценными бумагами и попадали под действие федеральных законов. Компании, которые выпускают активы, основанные на технологии блокчейна, должны регистрировать сделки, если к ним не применяются исключения. Участники незарегистрированных сделок могут нести ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах. Биржи, торгующие такими активами, тоже должны быть официально зарегистрированы».

В SEC пояснили, что такие меры нужны для защиты инвесторов и контроля за их действиями. «Инновационная технология этих виртуальных транзакций не освобождает ценные бумаги и торговые платформы от нормативной базы, предназначенной для защиты инвесторов и целостности рынков», — сказал соруководитель подразделения SEC по наблюдению Стефани Авакян.

Учитывая все обстоятельства, SEC решила не выдвигать обвинения против участников сделки с The DAO. Однако ведомство предупредило участников рынка о том, что федеральные законы о ценных бумагах распространяются на все сделки с активами в США вне зависимости от того, является ли организация реальной или виртуальной, а также велись ли операции за доллары или криптовалюту.

Leave a Comment

Your email address will not be published.